Ma première récolte!
Kaki: qui es-tu?
Pas encore propriétaires officiels mais déjà heureux gourmands satisfaits par la récolte d'une grosse cagette de Kakis.
Vous connaissez peut-être ce fruit qui habille d'orange son arbre, le plaqueminier, au moment où celui-ci a perdu toutes ses feuilles. C'est le fruit de l'automne. Il se mange habituellement très très mûr, ce que je n'aime pas personnellement.
Sur "notre" terrain ll y a 2 gros plaqueminiers (qui demandent à être taillés) qui donnent une abondance de ces fruits mais d'une varriété que je ne connaissais pas: ils se mangent craquants, presque comme une pomme.
J'enlève la peau que je trouve un peu âpre et les pépins à l'intérieur et je me régale.
Ainsi que mon corps.
Par
ailleurs, il renferme une quantité intéressante de vitamine
C (7 mg/100 g en moyenne). Il est alors efficace pour
faire le plein de tonus. Autre atout, le kaki est très riche en
carotènes (provitamine A). L'action de cette substance antioxydante
est, en outre, renforcée par la présence d'autres pigments,
des lycopènesentre autres (comme dans la tomate). Responsables
de sa jolie couleur orangée, ces pigments ont surtout la propriété
de protéger le système cardio-vasculaire et de prévenir
le développement de certains cancers.
Pour finir, le kaki fournit une quantité importante de minéraux,
à commencer par le potassium, à l'effet légèrement
diurétique. Associés à la présence intéressante
de fibres(2,5 g/100 g), qui stimulent le transit intestinal,
ils font de ce fruit un aliment très bon pour l'élimination.
En tranches ou en cubes, il s'ajoute aux salades de fruits mais aussi aux salades vertes auxquelles il apporte une note d'originalité. Réduit en purée, le kaki permet de réaliser des sorbets et des mousses ainsi que des compotes épicées, avec du fromage blanc ou frais.
Cette variété est probablement le Sharon : selon la fermeté de sa chair, il peut se déguster comme une pomme, en le croquant à pleines dents. Doux et sucré, quel que soit son degré de maturité, il est dépourvu de la saveur âpre de celui d'Europe. Il est produit en Israël et au Japon, de septembre à mai.