Aubépine
Encore une question résolue (merci François): nous avons de l'aubépine plein nos haies coupe vent.
Aubépine, qui es tu?
L'aubépine est un arbuste de 6 à 10m idéal pour l'édification des haies coupe-vent de la région (obligatoires et à entretenir impérativement selon la loi des terrains agricoles d'ici). Elles accueillent de petits oiseaux alliés du jardinier.
L'aubépine se multiplie par semis de ses fruits entiers à la fin de l'automne, j'en ai donc plein le terrain du fond (celui qui n'est pas entretenu).
De croissance assez lente, il sert comme porte-greffe pour certaines variétés de poiriers.
Les fleurs se récoltent en Avril/Mai et les fruits en Août/Septembre
Les fleurs en infusion améliorent la circulation sanguine et servent de tonique dans les problèmes cardiaques. Il ne faut pas en abuser sans avis médical. Il faut faire sécher les fleurs dans un endroit sec et bien aéré pour avoir des infusions toute l'année.
La fleur de l'aubépine entre dans la composition de plus de deux cents spécialités pharmaceutiques...
En infusion du soir elle permet de lutter contre les problèmes d'insomnie, d'anxiété ou de nervosité. C'est aussi un antispasmodique. Elle lutterait aussi contre la migraine ou les troubles de la ménopause. Là encore il convient de demander l'avis de son médecin avant d'en faire une cure.
Les petits fruits peuvent se consommer en gelée, comme la gelée d'églantier. Il faut égrener le fruit (cenelle) avec une fourchette puis les couvrir tout juste d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils cèdent à la pression. Passer au tamis et ajouter leur poids du jus obtenu en sucre. Faites cuire jusqu'à ce que la gelée prenne (environ 30mn). Ajouter 1/4 du poids des fruits en framboises dont on récupérera le jus et faire cuire 5mn de plus.
Verser dans des pots stériles, fermer et retourner.