Gelée de fleurs de sureau
Ingrédients pour 12 pots de confiture classiques:
10 ombrelles de Sureau
3l d'eau
2kg de sucre roux
12g d'agar-agar (gélifiant végétal)
le jus d'un citron
Préparation:
Récupérer un maximum de fleurs blanches sans les tiges. Mettre dans un saladier.
Verser dessus l'eau bouillante. Couvrir d'un linge propre et conserver 3 jours.
Au bout de 24h le mélange devient vert. J'ai cru avoir mis trop de tiges et j'ai pensé à tout jeter mais j'ai préféré attendre.
Après 3 jours l'eau sent enfin la fleur même si le mélange reste vert. Par contre le citron va rendre l'infusion orange.
Filtrer plusieurs fois et ajouter le sucre, le jus du citron et les 3 cc d'agar agar.
Préparer des pots de confiture stériles (ébouillantés) pendant que le sucre fond.
Tout mettre dans une marmite et porter à ébullition 5mn. Verser dans des pots à confiture stériles, fermer et retourner.
Edit 18 Mai 2010: J'attends que ça refroidisse pour voir si ça a pris ou si je dois rajouter de l'agar agar et refaire chauffer: