Sirop de fleurs Sureau
Le sirop de fleurs de sureau a des vertus comme diurétique en cas de lithiase urinaire, cystite, goutte. Il est également utilisé aussi pour les rhumatismes. Il peut aussi aidé à renforcer les défenses immunitaires contre la grippe.
Ingrédients:
15-20 grandes ombelles de fleurs de sureau cueillies par temps sec et ensoleillé,
2,5 kg de sucre de canne,
1,5 l d'eau,
le jus de 6 citrons.
Secouer les ombrelles pour récupérer les fleurs sans les tiges. Enlever les impuretés et les petits insectes. Ne pas laver les fleurs cela enlèverait leur goût.
Mettre ces fleurs dans une jarre avec le sucre, le jus de citron et quelques écorces de citron. Verser dessus l'eau bouillante.
Mélanger, couvrir d'un linge propre et garder 2 jours dans un endroit frais en remuant 2 fois par jour.
Filtrer et faire bouillir quelques minutes pour améliorer la conservation.
Ebouillanter des petites bouteilles (il vaut mieux prendre des petites bouteilles car le sirop une fois ouvert doit se conserver au frigo et se consommer rapidement), et verser le sirop bouillant dedans. Fermer hermétiquement.