Liqueur de fleurs de sauge
La loi des 10 avec de l'eau de vie à 45°:
10 hampes florales de sauge
10 morceaux de sucre (50g)
1l d'eau de vie à 40/45°
Laisser macérer 10 jours.
Filtrer et mettre en bouteille
La liqueur de sauge facilite la digestion à la fin d'un repas. Ne pas en abuser!
Attention: la sauge (en plus de l'alcool) est déconseillée pour les femmes enceintes ou allaitantes!
La version eau de sauge provençale (avec de l'alcool à 90°):
1/2l d'alcool de fruits à 90° (attention, surtout pas l'alcool vendue en pharmacie qui est traitée pourne pas être alimentaire!)
Une poignée de fleurs et de feuilles de sauge
Laisser macérer 8 jours, filtrer.
L'eau de sauge se conserve tel quel et se met sur un sucre pour lutter contre les maux d'estomac.
Pour en fair eune liqueur prêt à l'emploi:
Faire un sirop avec 1/2l d'eau et 300g de sucre. Quand le sirop est froid le mélanger à l'alcool et refermer pour 1 mois avant de déguster... avec modération!