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Le jardin des petits lutins
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4 mai 2015

Liqueur de fleurs de sauge

La loi des 10 avec de l'eau de vie à 45°:

10 hampes florales de sauge
10 morceaux de sucre (50g)
1l d'eau de vie à 40/45°

Laisser macérer 10 jours.
Filtrer et mettre en bouteille

La liqueur de sauge facilite la digestion à la fin d'un repas. Ne pas en abuser!
Attention: la sauge (en plus de l'alcool) est déconseillée pour les femmes enceintes ou allaitantes!

La version eau de sauge provençale (avec de l'alcool à 90°):

1/2l d'alcool de fruits à 90° (attention, surtout pas l'alcool vendue en pharmacie qui est traitée pourne pas être alimentaire!)
Une poignée de fleurs et de feuilles de sauge
Laisser macérer 8 jours, filtrer.

L'eau de sauge se conserve tel quel et se met sur un sucre pour lutter contre les maux d'estomac.

Pour en fair eune liqueur prêt à l'emploi:
Faire un sirop avec 1/2l d'eau et 300g de sucre. Quand le sirop est froid le mélanger à l'alcool et refermer pour 1 mois avant de déguster... avec modération!

sauge

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