Novembre au jardin
Novembre, la fin de l'automne...
Source de l'image: http://www.graines-et-plantes.com
On continue à mettre en cave les légumes et les fruits et à nettoyer les planches. Il ne faut rien laisser à découvert et s'il est trop tard pour l'engrais vert un bon mulch doit venir couvrir la terre: ça tombe bien, les arbres nous offrent leurs feuilles par milliers! Cetaines nourrissent le compost qui servira au printemps et d'autres s'installent sur les rangées de potager abandonnées.
Un 2eme composteur a vu le jour dans le jardin afin de laisser le premier finir de maturer avant d'être répandue sur les rangées dès qu'elles seront nettoyées et aérées par un passage de la grelinette (qui servira ici à lutter contre le chiendent qui s'est de nouveau installé).
Diviser la consoude et les framboisiers, bouturer les vignes, actinadias, groseillers, cognassiers, myrtilles, arbousiers, sureau.... et finir de récolter les graines de basilic, aubergines ayant finir de murir sur plant, poivrons et piments, ...
Il est déjà temps de semer fèves et pois dans le Sud de la France et de planter Aïl, choux et oignons de printemps.
L'automne étant doux de nombreux légumes se récoltent encore: aubergines, blettes, betterave, cardes, carottes, céleri, chicorées et scaroles, choux variés, concombres, courges en tout genre, fenouils, haricots, laitues, mâches, Maïs, Panais, Poireaux, Navets, Tomates et Radis.
Et puis la sainte Catherine arrive: préparez les trous de plantations des nouveau fruitiers plusieurs jours, semaines si possible, à l'avance!