21 décembre 2015

Confiture de kakis fuyus

Les kakis contiennent beaucoup de pectine et ne doivent pas être cuits trop longtemps pour obtenir une confiture très vite épaisse. Avec de la vanille pour en sublimer le goût sinon un peu fade ils font de la très bonne confiture.(environ 700g de sucre par kilo de fruits). Une autre façon de passer mes derniers kakis pommes avant qu'ils ne deviennent mous a été de les mélanger à des fruits rouges qui profitent de leur pectine pour faire des confitures acidulées au goût très prononcé. Quelques kakis suffisent. J'ai mis 900g de fruits... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 12:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 mai 2015

Liqueur d'aubépine

Test de liqueurs maison... Voici une recette de liqueur d'aubépines (pour bien dormir) et de zestes de citron (pour un petit goût de lemoncello!): Dans une bouteille de rhum j'ai mis 2 poignées de fleurs d'aubépines et le zeste d'un citron, j'ai couvert de rhum, fermé et je vais laisser macérer 1 à 2 mois. Puis je filtrerai et ajouterai 25cl de sucre de canne par litre d'alcool (donc 12.5cl de sucre de canne puisque j'ai utiliser 1/2l de rhum). Ensuite il n'y aura plus qu'à boucher et laisser encore macérer 1 mois avant de... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mai 2015

Mes recettes sans gluten

Toutes mes recettes sans gluten seront dorénavant regroupées sur un nouveau site: http://maboutiquesansgluten.com/ Je garderai sur ce blog les recettes liées aux plantes du jardin avec parfois des liens pour celles qui concerneront à la fois le jardin et le sans gluten.
Posté par lespetitslutins à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mai 2015

Liqueur de fleurs de sauge

La loi des 10 avec de l'eau de vie à 45°: 10 hampes florales de sauge10 morceaux de sucre (50g)1l d'eau de vie à 40/45° Laisser macérer 10 jours.Filtrer et mettre en bouteille La liqueur de sauge facilite la digestion à la fin d'un repas. Ne pas en abuser! Attention: la sauge (en plus de l'alcool) est déconseillée pour les femmes enceintes ou allaitantes! La version eau de sauge provençale (avec de l'alcool à 90°): 1/2l d'alcool de fruits à 90° (attention, surtout pas l'alcool vendue en pharmacie qui est traitée pourne pas être... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 mai 2015

Sirops et liqueurs

C'est le printemps, les fleurs s'ouvrent! Voici ma sauge et l'un de mes sureaux: Thym, romarin, aubépines, sureau et sauge sont en fleurs, (il faudra attendre Août pour les fleurs de menthe).... c'est le moment de faire les sirops et liqueurs pour se rafraichir cet été et profiter des bienfaits des plantes en digestifs cet hiver! Thym, romarin, sureau et sauge feront des sirops anti-toux bien agréable! L'aubépine aidera les plus récalcitrants à trouver le sommeil. Les sirops peuvent servir à faire des infusion en ajoutant de... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 avril 2015

Liqueur de thym

C'est la saison de la récolte des fleurs de thym! Avec un alcool à 45°: Remplir une bouteille d'un litre de fleurs de thym et verser dessus de l'eau de vie, vodka ou rhum blanc (40°) et laisser infuser 2 mois. Filtrer puis ajouter 25cl de sirop de sucre de canne par litre de boisson obtenue. Conserver encore 1 mois avant de consommer. Voici un petit alcool qui profitera des propriétés digestives du thym. Avec de l'alcool de fruit à 90°: Faire macérer un petit verre de fleurs de thym dans 1/2l d'alcool de fruits à 90° pendant 45... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 novembre 2014

Des pomarines... bientôt dans mon jardin!

Voici ce que m'a offert Maman pour Halloween: Trois pomarines bio Jack little bee dont les graines sont déjà dans ma réserve pour l'année prochaine! Je les ai vidé de leur graines puis farcis avec un mélange de riz, oeuf, crème fraîche, jambon, couverts de gruyère râpé et mangés entier, peau comprise. C'est encore plus doux que les potimarrons.
Posté par lespetitslutins à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2014

Pâtissons farcis

Couper les chapeaux des pâtissosns avec un bon couteau, retirer les graines avec une cuillère à soupe. Gratter un peu de chair pour bien creuser  sans transpercer la peau. Battre 3 oeufs en omelette dans un saladier, ajouter 20cl de crème, une grosse pincée de parmesan, des dès de jambon et une bonne poignée de riz cuit ainsi que la chair de la courge retirée. Remplir les "bols" formés avec les pâtissons avec cette préparation. S'il ya trop de préparation la mettre dans un ramequin. Couvrir de parmesan.   Mettre au... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2013

Haricots Mungo

Cette semaine je me suis essayée aux graines germées. Lundi soir j'ai mis à tremper une grosse poignée d'haricots Mungo dans un bocal en verre, recouvert de 4 fois leur volume d'eau. J'ai recouvert le bocal d'unecompresse stérile maintenue au bocal avec un élastique. Mardi matin j'ai vidé le pot (grâce à la compresse les haricots sont restés dedans), j'ai rincé le tout (sans retirer la compresse) et j'ai mis à égoutter en déposant le bocal tête vers le bas, cul vers le haut à un angle de 40° environ (en posant le cul du bocal sur le... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 octobre 2012

Gratin dauphinois aux chénopodes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes1 à 1,5 kg de pommes de terre Une grosse poignée de feuilles et jeunes tiges de chénopode blanc50cl de lait entier 30cl de crème fraîchesel, poivre, muscade, ail20 grammes de beurreEplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !1. Disposer une couche de pommes de terre, assaisonner selon vos préférences2. Poser dessus une couche fine de chénopode 3. Disposer quelques cuillèrées à... [Lire la suite]
Posté par lespetitslutins à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,