L'engrais vert
L’engrais vert est une culture qui est plantée pour garder le sol couvert et qui va être
fauchée puis enfouie sur place afin d’enrichir et de fertiliser le sol.
Il en améliore la
structure et est source d’humus et d’azote.
Il élimine ou diminue les
mauvaises herbes (ne leur laissant pas de place pour pousser).
Il se sème à la volée. On recouvre les graines
superficiellement avec un rateau.
Le faucher dès que sa végétation est suffisamment
développée afin ne pas le laisser monter en graines. Le gyrobroyer à l’aide
d’une tondeuse et l’incorporer au sol à la bêche ou avec une
motobineuse.
L'engrais vert permet de garder la terre aérée grâce aux racines et donc de ne pas avoir besoin de la retourner ce qui détruit l'écosystème qui la garde vivante.
On le plante à l'automne dans le potager qui a été vidé de ses légumes, comme la moutarde, la mâche, l'épinard
Les fèves, déjà citées, sont aussi un bon engrais vert qui se sème au tout début du printemps pour le futurs plantations tardives.
Il existe 3 familles d'engrais vert:
- les légumineuses (trèfle, pois, fève...) qui fixent l'azote de l'air et enrichissent ainsi le sol.
- les crucifères (moutarde, , colza, radis fourrager...) poussent très rapidement et fournissent donc rapidement une végétation sur une terre nue.
- les graminées (seigle, avoine...) s'associent aux légumineuses.
Mais d'autres plantes peuvent servir d'engrais vert: le sarrasin qui désherbe, l'épinard au printemps qui se consomme en partie, la phacélie pour ceux qui ont des ruches.
Moi j'utiliserais surtout les épinards et les fèves au printemps (terre préparée en Mars et recouverte d'épinards en attendant d'être utilisée, ce qui me donnera de la verdure à consommer en même temps) et de la moutarde en automne pour couvrir mon sol durant l'hiver.