Vin de fleurs de Sureau
Ingrédients pour 4 bouteilles:
18 fleurs de sureau :
3 bouteilles de vin rosé
(12° ou 13°),
450 grammes de sucre,
1,5 verres d’alcool de fruit à 90° + 1,5 verres d'eau pour avoir de l'alcool à 45/50°.
Choisir des fleurs bien épanouies.Les nettoyer (sans les mouiller pour ne pas perdre le goût) et récupérer un maximum de fleurs avec un minimum de tiges.
Faire macérer le vin, avec les fleurs de sureau pendant 48 heures dans un endroit frais (une cave si possible).
Filtrer avec un linge propre.
Ajouter l’alcool et le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le sucre.
Remettre en bouteilles et fermer hermétiquement (il faut une bouteille de plus que celles d'origines.
Conserver au moins 15 jours. Il sera meilleur si on le laisse vieillir.
Il se peut qu'il devienne pétillant s'il est mal filtré car l'alcool et le sucre vont encore faire fermenter les dépôts. Les dépôts donnent cependant un peu plus de goût au vin. Il se boit frais en fin de repas.