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Le jardin des petits lutins
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21 mars 2011

Légumes de saison

Voici les légumes à récolter mois après mois, donc à consommer si vous les voulez frais et de saison (à part certains qui se conservent en cave ou silo et le cas particulier du potimarron qui augmente sa teneur en vitamines grâce à la conservation)

Source: "le jardin potager biologique" de Claude Aubert

Janvier
carottes
chicorées
chou vert, frisé, de Bruxelles
endives
Epinards
Mâche
Poireau
Salsifis
Disponibles car bien conservés: ail, betterave rouge, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, potiron, radis d'hiver

Février
Carotte
Chou d'hiver, de Bruxelles
Endive
Epinards
Mâche
Poireau
Salsifis
Disponibles car bien conservés: ail, betterave rouge, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, potiron, radis d'hiver

Mars
Carotte
Chicorée sauvage
Chou de Bruxelles, frisé
Endive
Epinard
Mâche
Poireau
Salsifis
Disponibles car bien conservés: ail, betterave rouge, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, potiron, radis d'hiver

Avril
Bette
Chicorée sauvage
Endive
Epinard
Laitue
Poireau
Radis
Salsifis
Disponibles car bien conservés: ail, betterave rouge, carotte, navet, oignon, panais, pomme de terre

Mai
Asperge
Bette
Carotte
Chou-fleur
Epinard
Laitue
Navet
Oignon blanc
Poireau
Radis
Disponibles car bien conservés: ail, betterave rouge, carotte, navet, oignon, panais, pomme de terre

Juin
Asperge
Bette
Carotte
Chou-fleur
Courgette
Epinard
Fève
Laitue
Navet
Oignon blanc
Poireau
Pois
Pomme de terre hâtive
Disponibles car bien conservés: ail, oignon

Juillet
Ail
Bette
Betterave rouge
Carotte
Chicorée frisée
Chou-fleur
Concombre
Echalote
Courgette
Céleri-branche
Haricot
Laitue
Poireau
Navet
Oignon
Pois
Pomme de terre hâtive

Août
Ail
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Carotte
Céleri
Chicorée frisée
Chou-fleur
Concombre
Courgette
Haricot
Laitue
Melon
Oignon
Panais
Poivron, piment
Pomme de terre
Scarole
Tomate

Septembre
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Cardon
Carotte
Chicorée frisée
Céleri
Chou-fleur
Chou rouge et vert
Concombre
Courgette
Fenouil
Haricot
Laitue
Maïs
Poireau
Panais
Pomme de terre
Scarole
Tomate
Disponibles car bien conservés: ail, oignon

Octobre
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée
Chou-fleur
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles
Concombre
Courge et potiron
Endive
Fenouil
Haricot
Laitue
Mâche
Maïs
Poireau
Panais
Navet
Pois
Scarole
Tomate
Radis noir
Disponibles car bien conservés: ail, oignon, pomme de terre

Novembre
Bette
Betterave rouge
Carotte
Céleri
Chicorée frisée
Chou-fleur
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles
Courge et potiron
Endive
Mâche
Poireau
Panais
Navet
Radis noir
Salsifis
Disponibles car bien conservés: ail, oignon, pomme de terre, fenouil, tomate cerise

Décembre
Carotte
Chicorée sauvage
Chou vert, de Bruxelles
Mâche
Poireau
Salsifis
Epinards
Disponibles car bien conservés: Ail, betterave rouge, carotte, céleri-rave, Fenouil, Navet, Oignon, Panais, Pomme de terre, Potiron, Radis d'hiver

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Commentaires
L
Les cardons ou cardes sont une sorte de blettes dont on consomme les cardes (blancs) uniquement.<br /> Les panais ressemblent à des carottes blanches et ont un goût de navets croisés avec des châtaignes.<br /> J'ai déjà goûté les cardes, spécialités provençales que des copines m'ont cuisiné ici.<br /> Je n'ai jamais goûté les panais car ceux que j'avais semé ne sont jamais sortis de terre (ou du moins n'ont pas été identifié par la novice que je suis).
L
C'est quoi panais et cardon??
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