La sauge
Sauge, qui es-tu?
J'ai dans mon jardin de la petite sauge de Provence. Ses feuilles sont plus petites et plus claires que celles de la sauge officinale, son odeur plus prononcée.
Avec ses petites feuilles persistantes et velues elle est assez reconnaissable, bien que je n'en avais jamais eu dans mon jardin jusqu'à aujourd'hui.
Cette plante est utilisée en cuisine mais aussi en infusion contre les maux de gorge et les problèmes de digestion.
Les chinois s'étonnaient que les français achètent du thé alors qu'ils possédaient la sauge (autour de la Méditerranée).
Il existe de nombreuses espèces de sauge.
Des gargarismes d'infusion de sauge permettent de soigner les laryngites et les angines. Cette plante est stimulante, diurétique, fébrifuges et antiseptique.
Une décoction de sauge (20g pour 1l d'eau) pourra être utilisée en bain de bouche pour soigner les aphtes et autres problèmes de bouche.
La sauge a des vertus déodorantes, on peut la réduire en poudre et se saupoudrer les pieds avec pour ne pas trop transpirer.
Détartrage: se frotter les dents et gencives avec des feuilles de sauge, légèrement abrasives, élimine la plaque dentaire en toute sécurité.
La culture de la sauge:
C'est une plante vivace d'environ 50cm de haut.
Elle a besoin de soleil mais ne craint pas le gel.
Après la floraison, tailler court pour éviter que la plante ne se dégarnisse trop à la base.
Les feuilles peuvent être utilisées fraîches au fur et à mesure des besoins ou séchées (récoltées en Avril, mai et Juin)
La sauge peut être plantée à proximité des rosiers, des carottes et des choux qu'elle protège.
La cuisine:
La sauge est employée comme condiment dans les charcuteries, avec le porc, l'anguille, les sauces, les farces de volaille, les soupes.
Elle est un condiment important dans certains plats italiens comme la piccata, la saltimbocca, l'osso-buco, les paupiettes, la minestrone au riz.
Elle entre dans la composition des vinaigres aromatisés.
Les feuilles de sauge doivent être utilisées en petite quantité car elles sont très parfumées.
Associations : veau, poissons, tomates, salades composées, les sauces, oignon.
La sauge est à éviter à doses thérapeutiques au cours de la grossesse