Tourte aux prunes façon Crumble
Avec les Reine-Claudes du voisin j'ai préparé une tarte aux prunes à la façon des crumble.
Ingrédients:
2 pommes Reinette
15 à 20 Prunes Reine-Claudes
2 tasses de farine
150g de beurre
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de sucre roux + 2 cs
1 oeuf (facultatif)
un peu d'eau
1 pincée de sel
le jus d'un citron
cannelle (facultatif)
Préparation:
Mettre le beurre à température ambiante. Préchauffer le four à 200°.
Laver et dénoyauter les prunes en les coupant en 2, laver et couper la pomme en cubes.
Faire cuire les fruits avec 2cs de sucre roux, la cannelle et le jus d'un citron.
Personnellement j'ai fait cuire mes pommes dans la confiture d'aubépines que je préparais de manière à ce que la confiture prenne la pectine de la peau des pommes et cela à donner un goût incomparable aux pommes que j'ai ensuite égoutté et ajouter aux prunes. La cuisson des fruits est d'environ 10mn, pour évaporer un peu l'eau, mais la version "crumble" permet de boire le trop plein de jus.
Pendant que ça cuit, tout en remuant régulièrement, couper le beurre en dès, ajouter les 2 tasses de farine, la tasse de flocons d'avoine et celle de sucre roux (cassonade) et pétrir avec les mains. Ajouter un tout petit d'eau pour être entre la pâte à tarte et le sablé.
Conserver 1/3 de la pâte et étaler les 2/3 dans le moule (préalablement graissé) en remontant bien sur les bords.
Verser le mélange de fruits sur la pâte. Etaler au rouleau le dernier tiers et le disposer sur la tarte en soudant plus ou moins les bords. Badigeonner d'oeuf battu pour une tarte dorée (facultatif)
On peut aussi choisir de séparer le dernier tiers AVANT d'ajouter l'eau de manière à l'effriter sur la tarte, dans ce cas on ne badigeonne pas d'oeuf.
Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite (environ 40mn selon les fours).