Gratin dauphinois aux chénopodes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 à 1,5 kg de pommes de terre
Une grosse poignée de feuilles et jeunes tiges de chénopode blanc
50cl de lait entier
30cl de crème fraîche
sel, poivre, muscade, ail
20 grammes de beurre
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !
1. Disposer une couche de pommes de terre, assaisonner selon vos préférences
2. Poser dessus une couche fine de chénopode
3. Disposer quelques cuillèrées à soupe de crème fraîche, sel, poivre, muscade et ail.
Recommencer ces 3 opérations 3 ou 4 fois, terminer avec une couche de pommes de terre.
Verser dessus le lait, qui doit affleurer à la surface. Attention à ne pas trop remplir le plat, sinon cela va déborder dans le four.
Disposer dessus quelques miettes de beurre. Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure (en fonction de l'épaisseur de votre gratin).